Voici un petit passage en revue des habitudes culinaires suédoises pour vous aider à mieux préparer vos palais.
Fika rime avec « bulle »
Comme le goûter rime souvent avec les viennoiseries en France, Fika, la pause café version suédoise n’est pas au top sans Kanelbulle ou kardemummabulle. La question est : êtes vous branché « cannelle » ou plutôt « cardamome » ?
Des patates sous toutes ses formes
Vous aimez les pommes de terre ? Vous serez ravis d’apprendre que le tubercule est souvent à l’honneur sur les tables suédoises. Elle peut être servie tout simplement bouillie à l’eau, en purée, rissolée, en rôtie, cuite au four, en galette, en salade ou encore farcie.
Des boulettes et encore des boulettes
Peut-être que vous connaissez déjà la célèbre köttbullar qu’Ikea nous a fait découvrir. Vous en trouverez partout en Suède. Ces boulettes peuvent être servies dans les kiosques du coin ou dans les grands restaurants. On en trouve dans les pizzas, les sandwichs ou encore les crêpes.
Des œufs de poissons sucrés, ça vous tente ?
En Suède, vous pouvez acheter du caviar dans les supermarchés. Ces œufs de poisson se dégustent sous forme de pâte à tartiner au goût sucré et iodé.